GM-Silbermedaille

Am Samstag 4. September 2021 fand in Zuchwil der kantonale Gruppenmeisterschafts-Final statt. Für diesen konnten sich aufgrund der im Frühling geschossenen Resultate in der Heimrunde zwei Kyburger-Gruppen qualifizieren. Weil der Final auf den September verschoben werden musste, zählten die Resultate aber nicht wie sonst für die Qualifikation der Hauptrunden. Die insgesamt 10 Kyburger-Schützen gingen trotzdem motiviert an den Start, schliesslich ging es ja immer noch um den Kantonalmeistertitel und Medaillen.

Bereits um 13.00 Uhr startete in der Kategorie D (57-03-Gewehre) unsere erste Gruppe mit den Schützen Bernhard Meister, Hans-Ulrich Meister, Urs Meister, Christoph Rufer und Stefan Zimmermann. Stefan Zimmermann schoss gute 138 Punkte und Bernhard Meister erzielte mit hohen 143 Punkten das Kyburger Tageshöchstresultat. Aber es lief leider nicht allen Schützen nach Wunsch und so resultierte ein Gruppentotal von 659 Punkten, was nicht für den Final der besten 6 Gruppen sondern für den Schlussrang 10 reichte.

Um 16.00 Uhr starteten Marianne Meister, Thomas Pfister, Johannes Ruchti, Cornelia Rufer und Kurt Rufer mit ihrer Gruppe in der Kategorie E (Stgw 90, Stgw 57-02 oder Karabiner). Cornelia Rufer erzielte 141 Punkte und allen anderen gelang mit 134 resp. 136 geschossenen Punkten ebenfalls eine gute solide Leistung. Mit dem Gruppentotal von 679 Punkten lag diese Kyburger-Gruppe nach der ersten Runde auf Platz 1 und stand plötzlich mitten im Kampf um Medaillen.

Der Final wurde anschliessend von allen Schützen gleichzeitig nebeneinander absolviert. Marianne Meister konnte sich mit tollen 140 Punkten als einzige der Kyburger-Finalteilnehmer im Vergleich zur ersten Runde steigern. Mit total 667 Punkten gelang aber immer noch ein gutes Gruppenresultat und gespannt wartete man auf die Rangverkündigung…

Das Niveau im Final war ziemlich hoch. Den Schützen aus Mümliswil-Ramiswil gelang mit 683 Final-Punkten ein schönes Resultat und sie durften sich mit Total 1361 Punkten als Kantonalmeister feiern lassen. Dank dem Vorsprung aus der ersten Runde sicherte sich unsere Kyburger-Gruppe mit Total 1346 Punkten sensationell den zweiten Schlussrang. Die fünf Schützen und Schützinnen freuten sich alle sehr über die gewonnene „Silberne“, war es doch seit dem Kantonalmeistertitel im Jahr 2012 die erste Medaille seit langem für die Schützengesellschaft Kyburg.